chellaney137_Sefa KaracanAnadolu Agency via Getty Images_taliban officials Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Глобальный террор и возвращение «Талибана»

НЬЮ-ДЕЛИ – Один из первых серьезных вызовов президенту США Джо Байдену бросает Афганистан. Достигнув соглашения с администрацией Дональда Трампа, которое предусматривало разделение власти в Кабуле и полный вывод войск США к 1 мая, осмелевший «Талибан» активизировал свою кампанию убийств и террористических атак. Политический курс Байдена не только определит судьбу Афганистана, но и скажется на региональной безопасности, глобальной войне с террором и международном положении Америки в момент, когда ее относительный упадок уже нельзя отрицать.

Соединенные Штаты вернулись на стартовые позиции в феврале 2020 года, когда Трамп, стремясь отстраниться и бежать из Афганистана, подписал «мирное» соглашение с тем самым террористическим ополчением, которое США лишили власти, вторгнувшись в страну после террористических атак 11 сентября 2001 года. Заключив фаустовскую сделку за спиной избранного афганского правительства, Трамп сделал талибов легитимными. Наблюдающийся с тех пор всплеск террористического насилия наглядно демонстрирует, насколько неблагоприятной была для Афганистана сделка между США и «Талибаном».

Америке выгоден выход из долгой бесполезной войны, которая обошлась ей в более чем 800 миллиардов долларов и 2218 жизней американских военнослужащих. (Боевая роль США и НАТО в Афганистане фактически закончилась до того, как Трамп вступил в должность, а афганские правительственные силы приняли на себя полную ответственность за безопасность 1 января 2015 года.) Но это никак не оправдывает действия, которые бывший советник Трампа по национальной безопасности Г. Р. Макмастер назвал американским «мюнхенским умиротворением», которое было заключено с «одними из самых ужасных людей на земле».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vc3PK4uru