salami1_ Lynsey AddarioGetty Images Reportage_domestic violence africa Lynsey Addario/Getty Images Reportage

Эпидемия домашнего насилия в Африке

МИННА – В апреле популярная в Нигерии певица, исполнительница госпелов Осиначи Нвачукву умерла, избитая мужем. Как рассказывают её родственники и друзья, несмотря на длительное и жестокое насилие в семье, она не хотела разводиться, надеясь, что ситуация изменится к лучшему. История Нвачукву едва ли уникальна. В начале мая кенийская актриса Ида Алиша призналась, что подвергалась домашнему насилию, прежде чем развестись со своим мужем, молодым священником.

Если даже эти известные, сильные женщины страдают от домашнего насилия, просто задумайтесь, сколько других женщин находятся в таком же положении. Более того, на африканском континенте сейчас свирепствует вырвавшаяся из-под контроля эпидемия домашнего насилия. По данным Ихеомы Обиби из организации Alliances for Africa, число подобных случаев в Нигерии растёт. В ходе проведённого в 2014 году в Кении «Демографического и медицинского опроса» выяснилось, что из 5657 опрошенных женщин в возрасте от 15 до 49 лет 47,4% сталкивались с физическим или сексуальным насилием. В ЮАР – ещё до пандемии – медицинские осложнения, возникшие после насилия со стороны интимного партнёра, сформировали второе крупнейшее бремя болезней после ВИЧ/СПИД.

В отличие от Нвачукву, чья история со временем стала известна, потому что она была знаменитостью, смерть множества других женщин остаётся за пределами внимания СМИ. А поскольку судебное преследование семейного насилия дорого обходится, многие выжившие женщины так и не добиваются справедливости. Благодаря нашей работе, регулярно общаясь с женщинами и девочками, мы выяснили, что они редко сообщают о фактах домашнего насилия, потому что опасаются позора и стигматизации, которой подвергаются жертвы.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/ODD14JDru