galbraith21_SAUL LOEBAFP via Getty Images_USgasstation Saul Loeb/AFP via Getty Images

Повышение ставок не является правильным ответом на "постоянство цены и заработной платы"

ТАУНСЕНД, ВЕРМОНТ – Немного раздражает, когда уверенный в себе профессор пишет, что, для того чтобы можно было сдержать инфляцию, другие должны потерять свою работу. И еще хуже, когда он объясняет, что “единственным решением является… сдержать спрос” за счет более высоких процентных ставок – отличное решение для тех, у кого есть наличные деньги. Но позвольте мне ответить по существу на недавний призыв Джейсона Фурмана к этому “решению”.

Фурман пишет, что в Соединенных Штатах “помимо роста цен на продукты питания и энергоносители основная часть инфляции изначально была вызвана спросом”. Слово “помимо” является ключевым. За 12 месяцев до июня 2022 года цены на энергоносители выросли на 40%: бензин – на 60%, мазут – почти на 100%, а на продукты питания на 10%. Цены на все остальное увеличились всего на 5,9%, и нужно допустить, что цены на энергоносители влияют на цены всего остального. Заявление Фурмана напоминает старую шутку: “Ну, а помимо этого, миссис Линкольн, как вам пьеса?”

Нет никаких фактических доказательств того, что рост цен на неэнергетические и непродовольственные товары был вызван не столько издержками, сколько спросом – и существуют веские причины для скептицизма. Издержки составляют заработную плату и сырье плюс прибыль; они оплачиваются продажами, также известными как спрос. Таким образом, спрос и издержки практически неразделимы; они являются противоположными сторонами одних и тех же экономических счетов. Фурман сам писал, что “конкретная комбинация… неизвестна”.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/PA8xNuzru