saikal5_STRAFPGetty Images_kabul STR/AFP/Getty Images

Возможен ли мир с «Талибаном»?

КАНБЕРРА – Несмотря на ведущиеся мирные переговоры между США и «Талибаном», кровавый конфликт в Афганистане продолжает уносить жизни в этой стране. Недавний взрыв бомбы смертником из отделения Исламского государства «Хорасан» (ИГ-Х) на свадьбе в Кабуле убил более 60 человек и ранил почти 200, что стало шокирующим напоминанием о том, насколько плоха ситуация с безопасностью в Афганистане. Этот взрыв показал также, что талибы являются не единственной вооружённой оппозиционной силой, разжигающей конфликт. И поэтому мирный договор США с талибами вряд ли обеспечит хоть какую-нибудь передышку в этом конфликте.

Американо-талибские переговоры в Дохе (правительство Афганистана в них не участвует) можно сравнить с двумя предыдущими мирными процессами. Во-первых, с парижскими переговорами, которые в январе 1973 года привели к подписанию мирного договора между США и Северным Вьетнамом, и, во-вторых, с переговорами, которые закончились Женевскими соглашениями 1988 года, подписанными правительствами Афганистана и Пакистана при участи СССР и США в качестве гарантов.

Эти два соглашения были призваны дать США и СССР возможность с «честью» выйти из войн, в которых они оказались не в состоянии победить, благодаря, соответственно, процессам «вьетнамизации» и «афганизации» этих конфликтов. Оба соглашения не достигли своих целей.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/R00ZkhAru