sheng129_ROSLAN RAHMANAFP via Getty Images_asean cooperation ROSLAN RAHMAN/AFP via Getty Images

В поисках плана развития для Азии

ГОНКОНГ. Может ли такой сложный и быстро меняющийся регион, как Азия, разработать и реализовать комплексный план развития? Базирующийся в Джакарте Институт экономических исследований АСЕАН и Восточной Азии, который только что опубликовал свой третий «Всесторонний план развития Азии» (CADP), считает, что может.

Доклад заслуживает серьезного рассмотрения. Опираясь на исследования и выводы экспертов из Секретариата АСЕАН и институтов 16 стран, включая Австралию, Новую Зеландию и страны Восточной Азии, в нем показано, как Азия может углубить региональную экономическую интеграцию, сократить разрывы в развитии и способствовать устойчивому развитию.

CADP 3.0 представляет собой важный шаг вперед по сравнению со своими предшественниками. CADP 1.0, опубликованный в 2010 году, был в основном сосредоточен на транспортной инфраструктуре, от дорог до аэропортов. CADP 2.0, выпущенный в 2015 году, признал, что подлинная связь, необходимая для региональной интеграции, также зависит от информационно-коммуникационных технологий. CADP 3.0 пошел дальше, исследуя роль цифровизации в поддержке интеграции, инноваций, инклюзивности и устойчивости.

Эта последовательность отражает «три разделения», описанные экономистом Ричардом Болдуином, каждое из которых определяет фазу глобализации. Первое – разделение производства и потребления – произошло, когда достижения в области транспорта резко снизили затраты на перемещение товаров. Второе – разделение различных частей производственного процесса – возникло, когда информационные и коммуникационные технологии снизили затраты на продвижение идей, обеспечив координацию на любом расстоянии.

Третье разделение – это разделение предоставления услуг и их использования. От телеконференций до телероботики, технологии все чаще позволяют людям предоставлять услуги без необходимости перемещения. Это означает, что работники сферы обслуживания в развивающихся странах могут все чаще выполнять интеллектуальную работу для клиентов из развитых стран, но с гораздо меньшими затратами. Как указывает Болдуин, ставки заработной платы в секторе услуг представляют собой «самые большие оставшиеся глобальные арбитражные возможности». В то же время специалисты в странах с развитой экономикой также могут предоставлять услуги клиентам из развивающихся стран по высоким расценкам.

CADP 3.0 стремится использовать возможности, которые создает третье разделение. В нем содержится настоятельный призыв к странам Восточной и Юго-Восточной Азии инвестировать в искусственный интеллект и промышленных роботов, расширять широкополосные сети 5G и опираться на региональное всестороннее экономическое партнерство для улучшения стандартов передачи данных и цифровых правил. В конечном счете, Восточная и Юго-Восточная Азия создадут единый цифровой рынок, опирающийся на общую инфраструктуру передачи данных, общие правила и стандарты.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Трудно спорить с логикой, стоящей за этим видением. Но в таком разнообразном регионе, как Азия, воплотить это в реальность было бы, мягко говоря, трудно, особенно во времена углубления идеологических и геополитических разломов. Главное препятствие на пути к успеху не является ни технологическим, ни финансовым. Напротив, это потенциал (или его отсутствие) – местных, национальных и международных учреждений.

CADP 3.0 – это общая стратегия одновременного достижения большого числа сложных и взаимосвязанных целей в различных областях, от борьбы с бедностью в сельской местности и старением населения до безопасности водных ресурсов и предупреждения загрязнения окружающей среды. Уровень необходимой координации на местах вполне может оказаться за пределами возможностей большинства бюрократических структур развивающихся стран, не в последнюю очередь из-за их обособленности.

Со своей стороны, многосторонние банки развития и агентства по оказанию помощи хорошо оснащены для работы с крупномасштабными проектами и программами. Но у них выявляются значительные практические недостатки, когда речь заходит об управлении большим количеством проектов с участием различных микро-, малых и средних предприятий.

Каким бы элегантным и убедительным ни был «нисходящий» план развития Азии, он вряд ли будет реализован. Вместо этого мы должны использовать «восходящий» подход.

Центральную роль в таком подходе должны играть цифровые технологии – например, предоставляя данные и вычислительную мощность (с помощью искусственного интеллекта) для обеспечения обратной связи снизу-вверх и облегчения координации. А узлы подключения, от региональных финансовых центров, таких как Сингапур и Гонконг, до новых технологических платформ, могут улучшить распределение финансирования и ноу-хау. Прямое взаимодействие и формирование консенсуса будут очень важны для того, чтобы избежать ловушек коллективных действий.

Жизненно важным является нарратив. В «нисходящих» планах часто отсутствует обращение к эмоциям, настроению, необходимое для изменения человеческого поведения. Но усилия, предпринимаемые в «восходящем» подходе, отражают идеи и чаяния людей. Это способствует созданию нарративов, вдохновляющих и расширяющих возможности социальных движений, инициирующих огромное количество небольших подвижек и запускающих тем самым системные изменения.

Относительно медленные темпы интеграции в АСЕАН, вероятно, расстраивают тех, кто считает, что четкий план является ключом к прогрессу. Но интеграция никогда не может быть четким и эффективным процессом в регионе, включающем весьма разнообразные страны, находящиеся на совершенно разных стадиях развития. Участникам требуется время, чтобы научиться работать друг с другом, достичь местного и регионального консенсуса и развить необходимые возможности проектирования, внедрения и надзора.

Развитие – это сложный адаптивный процесс, и мы живем во времена глубоких геополитических, технологических и экологических изменений. Какими бы привлекательными ни были «нисходящие» планы, подобные CADP 3.0, они не могут обеспечить то, чего требует азиатская интеграция, – прогрессирующие институты, продвигающие убедительные нарративы и способные быстро реагировать на новую информацию и императивы.

https://prosyn.org/KJJaA3Aru