wei27_JOHANNES EISELEAFP via Getty Images_wall street Johannes Eisele/AFP via Getty Images

Американская угроза делистинга может принести пользу

НЬЮ-ЙОРК – Сенат США единогласно одобрил 20 мая 2020 года законопроект «О контроле за отчётностью иностранных компаний» (HFCAA), который теперь направляется на рассмотрение в Палату представителей, а затем, как ожидается, его подпишет президент США Дональд Трамп. Закон требует, чтобы все компании, имеющие листинг на фондовых биржах США, проходили аудит под присмотром американского Совета по надзору за финансовой отчётностью публичных компаний (сокращённо PCAOB). Через три года невыполняющие это требование компании могут быть исключены из листинга. Такая перспектива спровоцировала разговоры о том, что все китайские фирмы могут исчезнуть из листингов американских бирж.

Некоторые эксперты, возможно, поставят под сомнение мудрость подобного закона, утверждая, что он может вызвать снижение доходности сбережений американских домохозяйств, прибылей финансового сектора, а также глобальной конкурентоспособности американских фондовых бирж. Но хотя эти опасения выглядят обоснованными, американская угроза делистинга китайских компаний, возможно, стоит всех этих рисков, поскольку приведёт не только к повышению доверия к раскрываемой информации, но и (что, наверное, неожиданно) к расширению числа высококачественных китайских фирм из частного сектора, имеющих листинг на биржах США.

Достоверное раскрытие информации и суровое наказание за несоблюдение правил раскрытия являются фундаментом качественного корпоративного управления на рынках капитала. США применяют эти критерии ко всем фирмам, желающим получить листинг на американских биржах, а надзор со стороны PCAOB является ключевым элементом контроля за соблюдением данных правил. Когда компания, включённая в листинг, публикует сомнительную отчётность, совет PCAOB использует право, которым он наделён законом Сарбейнса-Оксли 2002 года: проверять исходные бухгалтерские документы у фирмы-аудитора. В случае, если выявлены ошибки, фирма-аудитор обязана внести поправки в отчётность и предпринять шаги для улучшения своих рабочих процедур и методов. Всё это повышает доверие инвесторов к информации, раскрываемой компаниями, которым включены в биржевой листинг.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/4lLHzhqru