jjoffe2_Mikhail SvetlovGetty Images_trump putin Mikhail Svetlov/Getty Images

Возвращение к либеральной гегемонии Америки

ГАМБУРГ – После четырёх лет c Дональдом Трампом его предстоящий уход пробудил массу надежд. Великого нарушителя спокойствия сменит Джо Байден, интернационалист и институционалист. Он любит Европу и НАТО, и он, в отличие от Трампа, будет лучше относиться к друзьям Америки, а не к её традиционным врагам, в том числе уважая свободу торговли. В сфере безопасности он не будет мучить союзников угрозами «плати, или мы уйдём!». Мультилатерализм вновь будет направлять американскую политику. Она вернётся к либеральной гегемонии, которая сменит её трамповский вариант, узколобый и антилиберальный.

Слово «либеральный» предполагает основанный на правилах международный порядок, продвижение демократии, открытые общества. Трамп не только отказался от всех этих принципов, но и демонстрировал влечение к авторитарным лидерам мира, поочерёдно флиртуя то с президентом России Владимиром Путиным, то с диктатором Северной Кореи Ким Чен Ыном. (Да, конечно, американское потакание Саудовской Аравии нельзя объяснить одним лишь Трампом; каждая администрация следует проверенному временем принципу: «Он, может быть, и сукин сын, но он наш сукин сын»).

Игра Трампа всегда была игрой с нулевой суммой, особенно в торговле. И это стало существенным отклонением от послевоенной американской традиции, когда акцент делался на достижении результатов с позитивной суммой – выигрывают обе стороны. Трамп тащил мир назад, к силовой политике XIX века. По его мнению, у государства нет постоянных друзей, а есть только постоянные интересы.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/Hrv52myru