khrushcheva139_cuban missile crissi

Новый взгляд на Карибский кризис

МОСКВА – Накануне встречи президента США Джо Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным ставки могут показаться не столь уж высокими. Двусторонние отношения находятся на низшем уровне со времён окончания Холодной войны, а Америка больше озабочена Китаем, чем Россией, поэтому трудно себе представить, чтобы отношения двух стран испортились ещё больше. Однако историк Сергей Плохий из Гарвардского университета напоминает нам в своей новой книге «Ядерное безумие: Новая история Карибского кризиса», что один неправильный шаг может легко поставить старых противников на грань катастрофы.

Более того, трансляция именно этой идеи и была главной целью Плохия при написании книги. В предисловии он объясняет, что сегодня мы живём во «вторую ядерную эру», отличающуюся таким же «балансированием на грани ядерной войны», которое наблюдалось в 1950-е и начале 1960-х годов. Разница, однако, в том, что сейчас мы относимся к этой угрозе с намного меньшей серьёзностью, чем в 1962 году. Как отмечает Плохий, «сегодня появились мировые лидеры, готовые более бесцеремонно распоряжаться ядерным оружием и оценивать перспективы ядерной войны», чем это делали президент США Джон Кеннеди и советский лидер Никита Хрущёв.

Чтобы пробудить нас от спокойного безразличия, Плохий не просто пересказывает историю кубинского ракетного кризиса; он её переписывает. Согласно господствующим в исторической науке взглядам, мир смог предотвратить ядерную войну благодаря тщательным расчётам великолепного президента США, который, опираясь на ближайших советников, «сумел сделать правильные предположения и правильные выводы о намерениях и потенциале СССР». Но, как объясняет Плохий, реальность была совершенно иной.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/dK0JGmUru