pei77_XinhuaLi Xiang via Getty Images_jinping climate Xinhua/Li Xiang via Getty Images

Пределы американо-китайского климатического сотрудничества

КЛЕРМОНТ (КАЛИФОРНИЯ, США) – Несмотря на обостряющееся соперничество, США и Китай недавно подали правильные сигналы по поводу потенциального сотрудничества в деле борьбы с изменением климата. Совместное заявление, опубликованное в середине апреля после встречи Джона Керри, специального посланника президента США по вопросам климата, с его китайским коллегой, Се Чжэньхуа, показало, что правительства двух стран могут попытаться воспользоваться сотрудничеством в сфере климатической политики, чтобы предотвратить скатывание их отношений к откровенной враждебности. Но предстоящий путь полон геополитических мин.

Нетрудно понять, почему США и Китай повели себя сейчас ответственно. Обе страны считают изменение климата экзистенциальной угрозой, у них имеется сильная заинтересованность в сотрудничестве. Байден и председатель КНР Си Цзиньпин понимают, что открытая непримиримость или обструкционизм в вопросах климата могут дорого им обойтись в глазах международного общественного мнения.

Во время Холодной войны идеологическая борьба между коммунизмом и капитализмом раскалывала мир и скрепляла военные альянсы. Но в предстоящем десятилетии одной лишь идеологией США и Китай вряд ли завоюют себе много друзей. У Коммунистической партии Китая больше нет какой-либо реальной идеологии, которую можно было бы обсуждать, а блеск Америки померк из-за политической поляризации и трампизма.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/Q2x0s9wru