US President Donald Trump and British Prime Minister Theresa May Dan Kitwood/Getty Images

Конец глобальной Британии

ЛОНДОН – В наши дни слова и действия Британии на мировой арене настолько противоречат её ценностям, что остаётся лишь удивляться, что же могло случиться с этой страной. После референдума о Брексите в июне 2016 года британская внешняя политика практически развалилась – и более того, отреклась от своего прошлого и руководящих идей.

Хуже того, всё это совпало с появлением хаотичной администрации президента США Дональда Трампа, преследующей цели, которые совершенно не совпадают с целями Британии – и Европы в целом. Разрыв Трампом Иранского ядерного соглашения, а также усиливающаяся воинственность президента России Владимира Путина и нарастающие амбиции председателя КНР Си Цзиньпина, свидетельствуют о том, что мир входит во всё более конфронтационную, опасную фазу.

Явное отсутствие хороших личных взаимоотношений между Трампом и премьер-министром Британии Терезой Мэй (наряду с англофобией его нового советника по национальной безопасности Джона Болтона) уже и так гарантировало, что нынешние времена будут не лучшими для Соединённого Королевства. Однако ситуация усугубляется тем, что поколения британских дипломатов традиционно считают себя древними греками по отношению к американскому Риму. Я британец, но мне такая аналогия всегда казалась излишне самонадеянной. Живя в Америке, я пришёл к выводу, что руководители Америки не прислушивались к советам британских дипломатов так, как этим дипломатам хотелось бы думать.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/nQU8aSYru