alphandery4_Jens Schlueter_Getty Images_carbon emissions Jens Schlueter/Getty Images

Сегодняшнее ценообразование на углерод

ПАРИЖ – Инаугурация избранного Президента США Джо Байдена состоится всего через месяц после пятой годовщины Парижского соглашения по климату, указывая на долгожданный прогресс в глобальной борьбе с изменением климата. Несмотря на недавние политические обязательства основных источников выбросов достичь углеродной нейтральности к середине века, мир все еще не укладывается в график по предотвращению глобального потепления, превышающего 2° по Цельсию – цель, которая должна быть достигнута, чтобы предотвратить массовые потрясения для человечества.

К счастью, мы можем, по меньшей мере, дать количественную оценку стоящих перед нами задач. По данным Международного энергетического агентства, глобальные выбросы углекислого газа, относящиеся к энергетике, в 2019 году составили примерно 33 миллиарда тонн – цифра, которая в конечном итоге должна быть уменьшена до нуля.

Улавливание и хранение углерода (CCS) может удалить углерод из воздуха, но это существенно различается по стоимости. Предположив, что эта технология будет масштабно развернута при средней стоимости в $100 за тонну, мы можем подсчитать, что удаление CO2, выброшенного в 2019 году, обойдется в $3,3 триллиона. И учитывая, небезосновательно, что расходы на борьбу с выбросами ($100 за тонну) совпадают с социальными издержками, которые несет глобальное потепление, мы можем затем сравнить эту цифру с полученным богатством, созданным такой экономикой, как Германия, где в 2019 году ВВП составил 3,861 триллиона долларов. Это дает огромную цену, которую необходимо ежегодно платить, для того чтобы предотвратить дальнейшее обострение климатических изменений.

Очевидным решением для экономистов является следовать принципу “платит тот, кто загрязняет”. Каждая страна должна облагать налогом или устанавливать цену в размере $100 за тонну CO2, выбрасываемого на ее территории, поступления от которых должны пойти на покупку углерода, устраненного фирмами занимающихся CCS. Проблема этого варианта состоит в том, что у него нет ни малейшего шанса быть принятым в ближайшее время. Многие субъекты возразят, что такой подход требует непропорционально больших затрат со стороны наиболее уязвимых в экономическом отношении людей. Но давайте не будем забывать о том, что именно эти люди больше всего страдают от изменения климата.

Наиболее неотложной задачей должна стать мобилизация средств, необходимых для развертывания CCS в глобальном масштабе. Одним из основных недостатков Парижского соглашения, помимо того, что его “определяемые на национальном уровне вклады” не являются обязательными, это то, что оно рассматривает объемы выбросов, при этом не отводя никакой роли цене на углерод. Посредством установления более точной и универсальной цены на углерод, мы могли бы одновременно препятствовать выбросам, поощрять инновации и инвестиции в технологии декарбонизации, такие как CCS, и начать их использование для удаления углерода из воздуха.

Теперь рассмотрим Европейский Союз, который обязался достичь углеродной нейтральности к 2050 году и сократить выбросы на 55% к 2030 году. Многие государства-члены уже приняли юридически обязательные цели (включая Данию, Францию, Германию, Венгрию и Швецию). Для того, чтобы двигаться дальше, ЕС может использовать рынок выбросов, созданный им 15 лет назад. Этот мощный механизм уже покрывает 45% выбросов блока, но его можно улучшить.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Поскольку европейский углеродный рынок изначально был ориентирован только на объем выбросов углерода – используя структуру ограничения и торговли квотами – цена на углерод была очень нестабильной. Следовательно, после мирового финансового кризиса он потерял более 80% от своей стоимости, оставаясь практически парализованным на долгие годы. Только недавно Европейская комиссия осознала, что ей необходимо уделять больше внимания цене на углерод, которая сейчас составляет более €30 ($37) за тонну.

Установление цены на углерод безусловно является наиболее эффективным способом сокращения выбросов, поскольку это постоянно меняет процесс принятия решений эмитентами с течением времени. Чем выше цена на углерод, тем сильнее стимул к переходу на энергию с низким или нулевым выбросом углерода и к реализации долгосрочных проектов в области экологически чистой энергии. Потенциальные сравнительные преимущества этих проектов заслуживают большего внимания.

Но нельзя в одночасье установить высокую цену на углерод. Скорее, цена должна с течением времени постепенно повышаться по траектории, совместимой с заданной целью обеспечения углеродной нейтральности. Европейская комиссия права, принимая во внимание рост цен. Но она могла бы значительно повысить эффективность своей стратегии, заранее объявив целевую цену на углерод. Для продвижения этой идеи, я создал Целевую группу по ценообразованию на выбросы углерода в Европе, которая объединяет не только экономистов и политологов, но и бизнес лидеров, которые понимают, что им необходим четкий рыночный сигнал, чтобы своевременно сделать правильные инвестиции.

Во всем мире, все больше и больше правительств – от Японии и Южной Кореи до Новой Зеландии и Великобритании – объявляют цели по чистым нулевым выбросам. Недавнее обещание Китая достичь углеродной нейтральности к 2060 году имеет особенное значение, учитывая размер его населения и экономики, на которые приходится больше совокупных (хотя и не на душу населения) выбросов, чем в США и Европе вместе взятых. Более того, Китай уже создал рынок углерода; но, как и в случае с Европой, этот механизм можно было бы использовать более эффективно, если бы цена на углерод была более точной.

Поскольку изменение климата является глобальной проблемой, требующей сотрудничества между странами, Целевая группа по ценообразованию на выбросы углерода в Европе выступила с совместной инициативой с Международным финансовым форумом, Китайским аналитическим центром, по продвижению конвергентной цены на углерод. США, где подход федерального правительства к климатической политике скоро претерпит кардинальные изменения, могли бы сыграть в этом отношении важную роль. В дополнение к подтверждениям приверженности Америки к Парижскому соглашению, Байден заполняет ключевые должности опытными политиками в области климата, такими как бывший госсекретарь Джон Керри и бывший председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, которая возглавляла Рабочую группу Группы 30 по изменению климата и финансам. Представляя выводы группы прессе, Йеллен дала понять, что она понимает проблему, отметив, что “цены на углерод должны с течением времени постепенно повышаться, чтобы стимулировать компании и ускорить переход к нулевому показателю”.

Излишне говорить о том, что совместная инициатива по ценообразованию на углерод между тремя ведущими мировыми источниками выбросов – Европой, США и Китаем – могла бы значительно укрепить глобальные усилия по борьбе с изменением климата. Мы уже знаем, что ценообразование на углерод необходимо для выполнения всех недавних обязательств по обеспечению углеродной нейтральности. При наличии надежных глобальных рамок для заполнения этого пробела в Парижском соглашении все элементы, наконец, будут готовы к решению самой сложной задаче человечества.

https://prosyn.org/KxXA1pTru