robots dancing VCG/VCG/Getty Images

Аргументы против национальных ИИ-стратегий

КЕМБРИДЖ (США) – Проекты разработки искусственного интеллекта (ИИ) всё чаще представляются как глобальная гонка или даже новая «Большая игра». Помимо государств, которые развивают национальные компетенции и наращивают конкурентные преимущества, в этом соревновании участвуют также компании, которые стремятся заполучить ИИ-таланты, воспользоваться выгодами от обладания данными и предложить уникальные услуги. В обоих случаях успех будет зависеть от того, удастся ли демократизировать технические решения на основе ИИ и широко распространить в различных отраслях.

Глобальная ИИ-гонка не похожа ни на какое другое глобальное соревнование, потому что степень, в которой инновационная деятельность осуществляется государством, корпоративным сектором или научно-учебными заведениями, значительно различается от страны к стране. Впрочем, если усреднять, основная часть инноваций пока что рождается в научно-учебных заведениях, чему способствуют правительства, совершающие закупки, а не благодаря исследованиям и разработкам внутри компаний.

Доля цифровых услуг в мировой торговле сейчас растёт, в то время как доля товаров снижается. На сегодня более 60% всей торговли осуществляется в цифровой форме, а к 2025 году, как ожидается, половина всей экономической стоимости будет создаваться в цифровом секторе. А поскольку государства ищут способы занять высокие позиции в производственных цепочках будущего, они нацелились на искусственный интеллект.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/SvjLhvlru