davies74_ Richard Baker  In Pictures via Getty Images_bank Richard Baker In Pictures via Getty Images

找准央行官员的位置

伦敦—在福布斯2012全球最具影响力人物名单中,时任美联储主席本·伯南克(Ben Bernanke)位居第六,时任欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)位居第八,都排在中国国家主席习近平之上。全球经济在 2008 年开始的全球金融危机和同期发生的欧元区危机的余波中挣扎,中央银行做上了经济驾驶位,如同看不见明天那样采取量化宽松。人们常说,这是“现在唯一的游戏”。即使在当时,有些人也认为他们地位的提升有些狂妄了。

这次不一样。尽管中央银行继续无节制地购买债券,财政政策仍是应对 新冠疫情的关键措施。在美国,拜登总统和国会充当了领导。在欧盟,欧盟委员会的复苏和韧性便利机制(Recovery and Resilience Facility)是其 7500 亿欧元的下一代欧盟(Next Generation EU)计划的核心,而在英国,财政大臣 里西·苏纳克(Rishi Sunak) 正在广发利是。

那么,央行官员只能充当财政部长的副手,一个鲜有人愿意问津的位置,会让他们气歪了鼻子吗?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/SoKczzJzh