rudd12_ Kevin FrayerGetty Images_china woman Kevin Frayer/Getty Images

Китай на экономической развилке

БРИСБЕН/НЬЮ-ЙОРК – В 2013 году китайское правительство представило политическую программу, в которой обещалось проведение реальных реформ экономики, перегруженной долгами и перекошенной под влиянием крупного сектора госпредприятий страны. Но Китай не стал воплощать эту программу в жизнь, а предпочёл уклониться от рисков, возникающих при переходе к рыночным отношениям (маркетизация). Страна вернулась к методам, которые ей известны лучше всего: государственный контроль над экономикой и создаваемое им подобие стабильности.

С 2017 года отслеживание экономической политики в Китае ведётся в рамках совместного проекта Института политики Азиатского общества и консалтинговой фирмы Rhodium Group – «Китайский мониторинг» (The China Dashboard). Анализируя объективные данные в десяти важнейших сферах экономики страны, мы выяснили, что на протяжении последних трёх лет китайские реформы были либо вялыми, либо вообще отсутствовали.

Неспособность китайского правительства выполнить своё обещание и сделать экономику более открытой подрывает доверие к нему. Кроме того, оно вызывает нарастающее глобальное недовольство, который сегодня чувствует Китай. Ещё до начала пандемии Covid-19 отсутствие реформ ослабляло экономические показатели Китая, страна стала слишком зависима от непрерывного роста долга, а её частный сектор терял оптимизм.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FR3Fw81ru