pei64_Willie SiauSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_hong kong protest Willie Siau/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Как будет разворачиваться катастрофа в Гонконге

КЛЕРМОНТ (КАЛИФОРНИЯ, США) – Решение Китая жёстко взяться за Гонконг с помощью нового закона о безопасности шокировало мир. Но для тех, кто читал резолюцию, принятую в ноябре прошлого года Центральным комитетом Коммунистической партии Китая (КПК), оно не стало сюрпризом. В разделе этого документа, посвящённого Гонконгу, КПК сигнализировала о своём намерении установить полный контроль над бывшей британской колонией. Ужесточение законодательства о национальной безопасности и создание новых, пока ещё не конкретизированных правоохранительных механизмов станут всего лишь двумя элементами более широкой и всесторонней стратегии.

Сейчас, когда Китай открыто приступил к реализации этой стратегии, мы должны ожидать, что он воплотит в жизнь и другие меры, о которых было заявлено в ноябре. Помимо принятия нового закона о национальной безопасности в обход парламента Гонконга, КПК также намерена изменить процедуру назначения главы города и его основных руководителей. Она будет укреплять потенциал правоохранительных сил Гонконга и проведёт кампанию по внушению «национальной сознательности и патриотического духа» госслужащим и молодёжи. Цель заключается в том, чтобы намного теснее интегрировать экономику города с экономикой материковой части страны. Закон о безопасности, которого так опасаются, уже достаточно плох, но худшее ещё впереди.

Впрочем, даже принятия этого закона будет, скорее всего, достаточно, чтобы покончить с моделью управления по принципу «одна страна, две системы», которая сохранялась в городе с тех пор, как он вернулся по власть Китая в 1997 году. Согласно заявлению зампредседателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, статья 4 рассматриваемого сейчас законопроекта разрешает «соответствующим ведомствам национальной безопасности, входящим в структуру центрального правительства», открывать постоянные, оперативные отделения в Гонконге.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/fHlpbg1ru