wotton1_XinhuaCyril Ndegeya via Getty Images_rwandacoronavirussanitation Xinhua/Cyril Ndegeya via Getty Images

Коммуникации для здоровья населения и социальной справедливости

КИГАЛИ – Пандемия Covid-19 продемонстрировала, что коммуникации – это обоюдоострый меч. Они являются одним из самых мощных инструментов, позволяющих менять поведение людей. Они помогают информировать о судьбе уязвимых групп населения, которые непропорционально сильно страдают во время кризисов (и помогают вызывать к ним сочувствие). Вместе с активной программой повышения равенства и убедительным лидерством они способны привести к позитивным, инклюзивным действиям. Однако, когда коммуникациями начинают злоупотреблять, искажая их лживыми утверждениями, близорукими или узкими, эгоистичными интересами, они могут превратиться в опасное оружие.

Эту дихотомию иллюстрирует сравнение методов борьбы с пандемией Covid-19 в Великобритании и Руанде. Британия пострадала из-за отсутствия быстрых и последовательных политических действий, а население страны изначально слабо реагировало на сигналы системы здравоохранения. Значительную роль в этом сыграли провалы в общественных коммуникациях.

С самого начала правительство ослабило свои позиции, серьёзно недооценив уровень смертности от Covid-19. В дальнейшем лидеры страны предоставляли противоречивую информацию и подавали примеры непоследовательности, что вызвало массовое недоумение по поводу официальных рекомендаций, ещё сильнее подорвав веру в руководство страны. Недавний опрос показал, что доверие общества к правительству до сих пор не восстановилось после вопиющего нарушения правил карантина Домиником Каммингсом, главным советником премьер-министра Бориса Джонсона, в мае этого года.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/V43wMKlru