haass124_Yuichiro Chino_getty images_global cooperation Yuichiro Chino/Getty Images

Концерт держав для глобальной эпохи

НЬЮ-ЙОРК – Резкий американо-китайский диалог, состоявшийся на прошлой неделе на Аляске, стал плохим предзнаменованием для этих двусторонних отношений. Нарастающее соперничество между США и Китаем явно указывает, что возникающий мир с множеством силовых центров может предвещать наступление эпохи усиления конкуренции и конфликтов.

Значительная часть проблемы в том, что существующая архитектура международного управления, которая в основном была создана вскоре после Второй мировой войны, устарела и не подходит для выполнения задачи сохранения глобальной стабильности. Система американских альянсов представляет собой клуб демократий, который не очень хорошо помогает сотрудничеству поверх идеологических барьеров. На эпизодических саммитах «Большой семёрки» и «Большой двадцатки» слишком много времени тратится на споры по поводу итоговых коммюнике. ООН представляет собой постоянный глобальный форум, однако в её Совете Безопасности часто наблюдается позёрство и тупиковое противостояние постоянных членов, обладающих правом вето.

В реальности нужен глобальный концерт держав – неформальная управляющая группа наиболее влиятельных стран мира. На этот путь указывает история Европы XIX века. Европейский концерт (группа, сформированная Британией, Францией, Россией, Пруссией и Австрией в 1815 году) успешно сохранял мира на протяжении полувека в условиях, когда доминирующая держава отсутствовала, а идеологии различались. Европейский концерт опирался на взаимное обязательство прибегать к регулярным коммуникациям и мирному разрешению споров для сохранения того территориального урегулирования, которым завершились кровавые Наполеоновские войны.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/CIMDROVru