buruma158_Ezra AcayanGetty Images_coronaviruscrowdphilippines Ezra Acayan/Getty Images

恐惧的病毒

纽约——1923年9月,关东大地震摧毁了东京大部分地区,主要是因为地震所造成的熊熊大火。谣言四处流传,并且屡屡登上主流媒体,指责朝鲜这个被鄙视而且贫困的少数民族计划利用这次灾难来发动暴力叛乱。日本义勇军手持长剑、竹矛甚至枪械,其后开始对外表和口音有点儿像朝鲜人的任何人展开攻击。多达6,000人遭到谋杀,而警察则袖手旁观,有时还主动参与。

这种现象绝非日本所独有。暴民屠杀不受欢迎的少数族裔仍然非常普遍。当不久前印度教徒开始在德里屠杀穆斯林时,印度警察就像1923年的日本当局那样袖手旁观甚至有罪。只需回溯不太久远的欧洲和美国史,就可以找到类似甚至更严重的私刑和大屠杀案例。

非理性暴力往往是由恐慌所引起。而恐慌则很有可能紧随一场自然灾害或健康危机。真实的公众信息匮乏可以导致阴谋论,而当政客或媒体故意煽动时,阴谋论就会造成致命的损失。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/OT3RkQezh