zahidi2_seksan MongkhonkhamsaoGetty Images_sustainabilitygrowthmoneyplant seksan Mongkhonkhamsao/Getty Images

Что могут сделать пакеты финансовой госпомощи для экономики будущего

ЖЕНЕВА – В прошлом году в «Докладе о глобальной конкурентоспособности», ежегодно публикуемом Всемирным экономическим форумом, была проведена оценка готовности к будущему правительств 141 страны. Выяснилось, что у большинства из них низкие баллы по этому показателю, а также по другим критически важным долгосрочным индикаторам. Однако сегодня, когда карантин, введённый из-за пандемии, сеет хаос в мировой экономике и обнажает неадекватность многих институтов, наступает эпоха намного большего (и, наверное, более смелого) правительства.

На сегодня, согласно оценкам, в глобальную экономику уже закачено $9 трлн для оказания помощи домохозяйствам, а также для остановки исчезновения рабочих мест и поддержания бизнеса на плаву. И теперь, когда некоторые страны начинают выходить из режима карантина, их руководство получило уникальную возможность переформатировать экономику, чтобы обеспечить более зелёные, равные и лучшие результаты для всех.

Нынешний кризис открывает шанс провести, согласно терминологии Всемирного экономического форума, «Великую перезагрузку», причём не в каком-то отдалённом будущем, а прямо сейчас. Опираясь на уроки, выученные во время и после финансового кризиса 2008 года, многие правительства сопровождают предоставляемую финансовую помощь и другие меры поддержки целым рядом существенных условий. Краткосрочная помощь, выделяемая сегодня, может и должна использоваться для стимулирования перехода к более ответственным методам ведения бизнеса, для спасения рабочих мест, решения проблем неравенства и изменения климата, а также формирования долгосрочной устойчивости к будущим шокам.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/T7lzZ4kru