gros133_Robin UtrechtSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_coronavirusemptystreet Robin Utrecht/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Запад быстро учится борьбе с Covid-19

БЕРКЛИ – Политики иногда снисходительно обвиняют генералов в том, что те всегда готовятся к прошедшей войне. Но этот афоризм точно так же применим и к самим политикам – и это не всегда плохо.

У правительств и центральных банков ещё свежа память о мировом финансовом кризисе 2008 года, поэтому они прекрасно понимают, что финансовые рынки могут рухнуть в любой момент. Столкнувшись с пандемией Covid-19, они используют все имеющиеся у них рычаги, чтобы не допустить нового паралича финансового рынка, который нанёс столько ущерба десятилетие назад.

Реакция властей на мировой финансовый кризис была отчасти запоздалой и поначалу беспорядочной (особенно в Европе), потому что ни власти, ни общество не имели опыта борьбы с финансовыми кризисами или государственными дефолтами. Но теперь правительства и центральные банки в Европе и США уже выучили урок и применяют сделанные выводы на практике в огромных масштабах, пытаясь смягчить экономический эффект пандемии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/plpyGyUru