okoro1_EBRAHIM HAMIDAFP via Getty Images_genderinequalitycourtprotest Ebrahim Hamid/AFP via Getty Images

Covid-19 увеличит гендерный разрыв в правосудии?

ВАШИНГТОН – Согласно оценкам, 1,5 млрд человек в мире сталкиваются с юридическими проблемами, которые они не в состоянии преодолеть, а 4,5 млрд человек, особенно женщины, бедняки и другие уязвимые группы населения, лишены защиты и возможностей, которые обеспечиваются законом.

Нет, не все новости плохие. В программе ООН «Цели устойчивого развития» цель №16 призывает «обеспечить доступ к правосудию для всех», а в многоуровневых показателях бедности всё чаще учитываются индикаторы, связанные с правосудием. Кроме того, методы расширенного сбора данных и повышение доступности глобальных и национальных статистических показателей помогли улучшить качество измерения разрывов в доступе к правосудию и закрыли критические пробелы в данных.

Тем не менее, Covid-19 создаёт новые препятствия на пути к равному доступу к правосудию, особенно для женщин. Меры борьбы с пандемией часто оказываются перекошенными в гендерном отношении, а это означает, что женщины в числе мигрантов, инвалидов и коренного населения оказываются в двойне невыгодном положении. Именно поэтому крайне важно гарантировать, чтобы нынешний кризис не привёл к увеличению существующего правового гендерного неравенства.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Rko2DPHru