duer1_ LILLIAN SUWANRUMPHAAFP via Getty Images_plasticpollutionriverbangkokcoronavirus Lillian Suwanrumpha/AFP via Getty Images

塑料疫情

新加坡—无可否认,一次性塑料一直是对抗2019年新冠疫情斗争的救命稻草,尤其是对一线医疗卫生工作者而言。它还促使人们遵守社交隔离规则,借助塑料一次性产品可以将基本商品、尤其是食品,递送到民众家中。它还有助于遏制病毒感染,由于担心病毒会粘附在可重复使用的咖啡杯和购物袋上,人们用一次性塑料制品取代了它们。

但广泛传播的医疗废物塑料袋在医院门外堆积如山,以及用过的个人防护设备漂浮在沿海水域并被冲上全世界海滩的景象再次展示了使用一次性塑料制品的阴暗面。如果我们不能保持足够的谨慎,那么疫情流行期间的短期思维可能导致未来更大规模的环境和公共卫生灾难。

毋庸置疑,早在2019年新冠疫情爆发之前,塑料废物的大规模扩散——及其对世界水道的污染已经成为越来越多世界民众所关注的重点,而决策者、企业和联合国等国际组织都敦促采取行动。某些国家和地方政府对一次性塑料制品实施了税收禁令(尽管他们的承诺并没有全部兑现)。而大型企业也投资了对环境更加友好的包装材料。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Dl2UXGfzh