

Fifteen years after the collapse of the US investment bank Lehman Brothers triggered a devastating global financial crisis, the banking system is in trouble again. Central bankers and financial regulators each seem to bear some of the blame for the recent tumult, but there is significant disagreement over how much – and what, if anything, can be done to avoid a deeper crisis.
БУДАПЕШТ – Еврокомиссия решила приостановить финансирование 21 венгерского университета из средств инициативы «Горизонт Европа», направленной на поддержку международного сотрудничества в сфере научных исследований и разработок, а также из средств программы обучения за рубежом «Эразмус+». Целью этого решения объявлена защита верховенства закона: вошедшие в список университеты управляются «общественными трастовыми фондами», которые не соблюдают установленные ЕС правила госзакупок, а в их работе участвуют лица, имеющие тесные связи с правительством. На самом же деле трудно себе представить более ошибочное и контрпродуктивное решение.
Да, сталкиваясь с возможной коррупцией и конфликтом интересов, Евросоюз имеет законные полномочия и обязан принимать необходимые меры, в том числе замораживать финансирование или отказывать в его выделении. Однако запрет на финансирование венгерских университетов из программ «Эразмус+» и «Горизонт Европа» принесёт больше вреда, чем пользы.
Финансирование в рамках «Эразмус+» позволяет студентам учиться некоторое время в иностранных университетах. За последние тридцать лет более 10 млн молодых людей (что эквивалентно всему населению Венгрии) воспользовались программой «Эразмус+» (или её программами-предшественницами), что делает её одним из самым мощных инструментов поддержки интеграции Европы. В 2020 году более 22 тысяч венгров участвовали в обменах по программе «Эразмус+».
To continue reading, register now.
Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.
Subscribe
As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.
Register
Already have an account? Log in