shill4_Chris JacksonGetty Images_facebook Chris Jackson/Getty Images

Провал контроля Европы в цифровой сфере

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. С начала этого года осторожный подход Евросоюза к реформе цифровой платформы натолкнулся на скандалы в индустрии технологий. Временным запретом на размещение любых новостей на своей платформе в Австралии и блокировкой президента США одним щелчком Facebook показал величину своего влияния. Кроме того, вместе с компаниями Twitter и Google/YouTube, он оказался опасным источником дезинформации, сыграв немалую роль в событиях, приведших к штурму Капитолия в США 6 января.

С момента зарождения платформ цифровых медиа, 15 лет назад, демократические страны мира оказались участниками грандиозного эксперимента. Что происходит с новостной и информационной инфраструктурой, когда она все больше зависит от компаний Силиконовой долины, которые предлагают огромную глобальную аудиторию, алгоритмическое (не человеческое) управление информацией (или дезинформацией) и возможность распространять ее с беспрецедентной легкостью? Ответ становился все более ясным.

Facebook, Google, и Twitter позиционируют себя как технологические компании, но фактически они являются крупнейшими медиагигантами мира. В этом положении они содействовали проведению кампаний по дезинформации, направленных на срыв выборов в более чем 70 странах, и даже оказали помощь в избрании квазидиктатора на Филлипинах. Их использовали для прямой трансляции насилия над детьми, порнографии и массовых убийств, например мусульман Новой Зеландии. А их алгоритмы рекоммендации контента ловко направляют миллиарды пользователей к фальшивым новостям и пропаганде. Как мы можем объединиться для решения проблемы изменения климата, если большинство тематических видеоматериалов на YouTube отрициают научные данные о климате?

https://prosyn.org/6q5qpVtru