moyo16_Daniel DayGetty Images_EUflagsun Daniel Day/Getty Images

Что может предложить Европа?

НЬЮ-ЙОРК – В январе на ежегодном Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провозгласила, что Европе нужно вести себя в мире более напористо. Это значит «выйти вперёд» на некоторых направлениях. Но на каких именно? Для ответа на этот вопрос Евросоюзу надо понять (и убедительно объяснить), что он может предложить остальному миру.

Это легче сказать, чем сделать, особенно в период быстрого изменения глобальной расстановки сил. В тот же день, когда фон дер Ляйен выступила со своей речью, я задала этот вопрос одному европейскому бизнес-лидеру и одному бывшему высокопоставленному чиновнику. Ни один из них не смог дать готового ответа.

Представители других крупнейших держав мира не столкнулись бы с подобными затруднениями. Америка является лидером в инновациях и технологиях и гордится своими глубокими и широкими финансовыми рынками. Кроме того, она обладает сильнейшей армией в мире, что практически гарантирует глобальное превосходство США в обозримом будущем.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/F7XXkK0ru