roach128_BettmannGetty Images_arthurburns Bettmann/Getty Images

Призрак Артура Бернса

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Воспоминания могут быть коварными. Меня давно преследуют воспоминания об инфляции 1970-х годов. Пятьдесят лет назад, когда я только начинал свою карьеру профессионального экономиста в Федеральной резервной системе, я как инсайдер ФРС стал свидетелем Великой инфляции. Это оставило меня с повторяющимися кошмарами финансового посттравматического стрессового расстройства. Эти кошмары вернулись.

В их эпицентре стоит легендарный управляющий ФРС того времени Артур Ф. Бернс, который будучи экспертом по экономическому циклу привнес уникальные перспективы в работу центрального банка США. В 1946 году, он стал соавтором исчерпывающего трактата о кажущихся ритмичными взлетах и ​​падениях экономики США в середине девятнадцатого века. Работать на него было страшно, особенно для человека в моей должности. Я отвечал за еженедельные официальные брифинги именно по тем вопросам, которые Бернс знал лучше всего. Он использовал эти знания, чтобы найти неточности в презентациях сотрудников. Я быстро понял, что ты не можешь ему ничего сказать в ответ.

Однако Бернсу, который правил ФРС железной рукой, не хватало аналитической основы для оценки взаимодействия между реальной экономикой и инфляцией и того, каким образом эта взаимосвязь связана с денежно-кредитной политикой. Как человек помешанный на данных, он был склонен сегментировать проблемы, с которыми он сталкивался как политический деятель, и особенно это относилось к тому, что вскоре переросло в Великую инфляцию. По его мнению, на ценовые тенденции, такие как бизнес-циклы в значительной степени влияют идиосинкразические или экзогенные факторы – “шум”, не имеющий ничего общего с денежно-кредитной политикой.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/VrEQbn1ru