roach143_Drew AngererGetty Images_jerome powell Drew Angerer/Getty Images

Главные опасности для ФРС и Китая

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Соблазнительно похвалить Федеральный резерв США за его новый разворот в борьбе с инфляцией. И столь же соблазнительно похвалить председателя КНР Си Цзиньпина за его руководство растущим и сильным Китаем. Но они не заслуживают такой похвалы, причём по одной и той же причине.

Это особенно касается ФРС. Да, центральный банк США уже три раза подряд повышал ставку по федеральным фондам (ФФ) на 75 базисных пунктов. Это самое резкое повышение ключевой ставки (в течение всего четырёх месяцев) с начала 1982 года. Вполне предсказуемо, что многие политики и эксперты возмущены, предупреждая о рисках перегибов. Я не согласен. Федеральному резерву уже давно было пора начать выкапывать себя из самой глубокой ямы, в которую он когда-либо попадал.

Я делаю ударение на слове «начать». Номинальная ставка по ФФ сегодня находится на уровне 3,1%, то есть отстаёт на пять процентных пунктов от усреднённой за три месяца общей инфляции (индекс потребительских цен), которая составляет 8%. Несмотря на появившееся у Федерального резерва решительное желание остановить серьёзный рост инфляции, этой цели практически невозможно добиться, когда реальная ставка по ФФ резко отрицательна (примерно -5%).

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/mcefPqOru