asadullah7_Narayan MaharjanNurPhoto via Getty Images_nepalwomanfarmer Narayan Maharjan/NurPhoto via Getty Images

От фермерства к повышению роли женщин

КУАЛА-ЛУМПУР – Репутация стран Южной Азии в сфере гендерного равенства, мягко говоря, слабая. В этом регионе самый высокий в мире уровень детских браков, случаи домашнего насилия в отношении женщин здесь повсеместны. Женщины слишком часто занимаются неоплачиваемым трудом, а их доля в экономически активном населении крайне низка, причём даже в такой стране, как Шри-Ланка, которая много инвестирует в школьное обучение девочек. Однако существует один сектор, где женщины сейчас берут верх: сельское хозяйство. Это шанс повысить экономическую роль женщин, и его нельзя упускать.

По мере развития экономики стран Южной Азии, мужчины всё чаще начинают искать работу в промышленности (или за рубежом); в результате, у женщин возрастает доля участия в аграрной рабочей силе. В Бангладеш, Бутане, Индии, Непале и Пакистане доля экономически активных женщин, работающих в сельском хозяйстве, сейчас варьируется от 60-98%. В аграрном секторе всех этих стран сейчас трудится больше женщин, чем мужчин.

Сравнимый сдвиг происходил в некоторых странах с высоким уровнем доходов во время Второй мировой войны. Мужчины уходили на поля сражений, а женщины заполняли вакантные гражданские рабочие места, в том чисел в аграрном секторе. Например, в США доля женщин среди аграрных работников подскочила с 8% в 1940 году до 22,4% в 1945 году.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Rh23tpJru