euro banknotes Mairo Cinquetti/NurPhoto via Getty Images

Евро исполняется 20 лет

БРЮССЕЛЬ – Двадцать лет назад в этом месяце родился евро. Для простых граждан мало что изменилось, пока в 2002 году не были введены наличные. Но в январе 1999 года официально начался «третий этап» Экономического и валютного союза, на котором были «безвозвратно» зафиксированы обменные курсы между первыми 11 странами-членами еврозоны, а их полномочия в области денежно-кредитной политики переданы вновь созданному Европейскому центральному банку. События, произошедшие с тех пор, преподали нам важные уроки на будущее.

В 1999 году общее мнение склонялось к тому, что наибольшие потери от введения евро понесет Германия. Помимо угрозы ослабления контроля над инфляцией со стороны ЕЦБ, в отличие от Бундесбанка, имел место еще и завышенный курс немецкой марки, при том что в Германии наблюдался дефицит текущего счета. Считалось, что закрепление обменного курса на действовавшем на тот момент уровне создаст серьезную проблему для конкурентоспособности немецкой промышленности.

Тем не менее, 20 лет спустя инфляция в Германии даже ниже, чем была под управлением Бундесбанка, и в стране сохраняется постоянный большой профицит текущего счета, который рассматривается как свидетельство того, что немецкая промышленность слишком уж конкурентоспособна. Это подводит нас к первому уроку последних 20 лет: экономические результаты стран еврозоны нельзя предугадать заранее.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/y2OrQU4ru