sinn103_INA FASSBENDERAFP via Getty Images_germanypowerplant Ina Fassbender/AFP via Getty Images

Энергетическое фиаско Германии

МЮНХЕН – Германия долгое время считала свою программу перехода к экологически устойчивой энергетике самой передовой в сравнении с ситуацией в других промышленно развитых странах Запада. Власти страны ожидали, что Германия сможет полностью обеспечивать себя энергией из возобновляемых источников, поэтому они решили постепенно отказаться и от угля, и от атомной энергетики. Согласно этим планам, последние три из 17 немецких АЭС должны закрыться в этом году.

«Зелёные» политики Германии рассчитывали, что другие страны будут копировать немецкую энергетическую программу, как только увидят, как хорошо она работает. Однако в условиях начавшейся в Украине войны мир вместо этого наблюдает, как немецкие подходы привели к управленческой катастрофе.

Чтобы справиться с двойным отказом от угля и атомной энергии, и чтобы закрыть дефицит газа на время длительного перехода к возобновляемой энергетике, Германия решила построить значительное количество новых газовых электростанций. Даже прямо накануне вторжения российской армии в Украину власти страны считали, что газ для этих станций будет постоянно поступать из России, которая обеспечивает более половины потребностей Германии в природном газе.

Во время многочисленных предыдущих кризисов (и даже во время краха СССР) Россия проявила себя как надёжный поставщик сырья в Германию. Ожидалось, что Россия ещё больше расширит поставки, как только заработает газопровод «Северный поток-2», по которому российский газ должен был поставляться напрямую в Германию через Балтийское море (этот проект сейчас приостановлен).

Однако начатая президентом России Владимиром Путиным война очевидным образом опрокинула эти расчёты. Избыточная зависимость от российского газа сегодня превратилась в угрозу безопасности Германии и всего западного мира. Она обеспечивает Путину силу, с помощью которой он может поставить на колени страну с крупнейшей в Европе экономикой, и одновременно ограничивает шансы Запада на введение новых санкций против России, связанных с топливно-энергетическим сектором.

В результате решение Германии отказаться от угля и атомной энергии, то есть тех самых источников энергии, которые могли бы обеспечить ей определённую степень самодостаточности и автономности, поставило страну в крайне опасное положение. Ещё недавно Германия была вторым крупнейшим в мире производителем бурого угля (после Китая). И она с лёгкостью могла закупить то незначительное количество урана, которое требуется для работы её АЭС, и хранить его в стране долгие годы.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Убеждённые сторонники «Зелёных» утверждают, что двойной отказ не стал бы проблемой, если бы Германия быстрее развивала ветряную и солнечную энергетику с целью достичь зелёной энергетической автономности. Они заявляют, что необходимость обеспечить энергетическую безопасность – это аргумент «за», а никак не «против» энергетической стратегии Германии, опирающейся на возобновляемые источники энергии.

Это спорное мнение. Несмотря на тот факт, что ветрогенераторами и солнечными батареями сегодня утыкана значительная часть ландшафта, в 2021 году доля ветряной и солнечной энергетики в общем конечном энергопотреблении Германии (сюда входят также отопление, промышленная деятельность и транспорт) составила жалкие 6,7%. Да, с помощью ветра и солнца сегодня генерируется 29% электроэнергии в стране, однако на долю собственно электричества приходится примерно лишь пятая часть конечного потребления топливно-энергетических ресурсов. Германия не достигла бы энергетической автономности, даже если бы сектор возобновляемой энергетики рос в два раза быстрее, чем он рос на самом деле.

Аргументы «Зелёных» игнорируют и тот факт, что планируемое масштабное расширение сектора ветряной и солнечной энергетики всегда должно дополняться запасными традиционными источниками электроэнергии, поскольку технологии хранения электричества сложны и крайне дорого стоят. Электроэнергия из таких источников поступает в сети в тех случаях, когда ветер и солнце не генерируют достаточное количество электричества, что позволяет гарантировать бесперебойную работу экономики во время продолжительного затишья ветра или малосолнечной погоды.

Иными словами, зелёная энергетика не способна реально покончить с зависимостью Германии от импорта газа в условиях постепенного двойного отказа от угля и атомной энергии. У Германии есть один единственный климатически нейтральный путь к энергетической самодостаточности, и он требует новых инвестиций в атомную энергетику.

Даже те в Германии, кто более оптимистично оценивает потенциал ветряной и солнечной энергетики, должны признать, что в краткосрочной перспективе прекращение импорта российского газа в попытке прижать Путина будет душить и немецкую экономику. Германия просто не может достаточно быстро начать импорт необходимых объёмов природного газа из других источников. На европейском рынке нет избытка предложения, при этом другие страны, в том числе Италия и Австрия, находится в очень похожем или, возможно, даже худшем положении. У Германии нет терминалов сжиженного природного газа (СПГ), а у терминалов СПГ в других странах Европы нет необходимой мощности, чтобы заменить российские поставки. Кроме того, мощности существующих внутриевропейских газопроводов крайне малы.

Если Германия внезапно прекратит импорт российского газа, тогда газовые системы отопления жилья (а ими пользуется половина немецкого населения, то есть примерно 40 млн человек) и промышленную деятельность, которая сильно зависит от импорта газа, ждёт крах, который наступит ещё до того, как появятся какие-либо энергоресурсы на замену. Если газ исчезнет или резко возрастёт стоимость отопления, наступит экономический хаос и поднимется общественное недовольство, которые правительство вряд ли переживёт. Более того, вероятный масштаб сбоев внутри Германии поставит под вопрос сплочённость Запада в его реакции на украинскую войну.

Только в долгосрочной перспективе – приблизительно через 3-5 лет – немецкие терминалы СПГ позволят заменить поставки из России газом из других стран мира. Однако к тому времени Россия уже будет строить новые газопроводы в Китай, Индию и другие страны Азии, которые с удовольствием будут покупать и сжигать газ, от которого отказалась Германия.

Именно поэтому как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе Запад будет неспособен затруднить положение для России путём закрытия газопроводов, не сделав при этом ситуацию столь же трудной для себя.

https://prosyn.org/7n2gZvLru