jjoffe5_Stefan Sauerpicture alliance via Getty Images_nord stream 2 Stefan Sauer/picture alliance via Getty Images

Немецкая логика пустой трубы

ГАМБУРГ – Смысл «Северного потока-2», почти построенного газопровода, который напрямую соединит Россию и Германию, на самом деле не в обеспечении поставок дешёвого природного газа. Его смысл в личной выгоде и в национальных интересах двух стран.

Газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, портит отношения Германией с США с Евросоюзом и усиливает хор критиков канцлера Ангелы Меркель внутри страны. Если бы вопрос был только в газовых молекулах, этот проект вообще никогда не появился бы на свет. Но почему же это всё-таки случилось?

Вернёмся в 2005 год, когда Герхард Шрёдер и президент России Владимир Путин подписали соглашение об этом газопроводе, причём ровно накануне ухода Шрёдера с поста канцлера. Вскоре после того как Шрёдер передал власть Меркель, российский энергогигант «Газпром», фактически подразделение Кремля, назначил его председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG. А в 2016 году Шрёдер возглавил проект «Северный поток-2», в котором «Газпром» является единственным акционером.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/vtJ34Foru