rajan70_Aleksander KalkaNurPhoto via Getty Images_carbonprotest Aleksander Kalka/NurPhoto via Getty Images

Глобальные стимулы для сокращения выбросов

ЧИКАГО – На фоне возвращения Америки под руководством администрации президента Джо Байдена в Парижское климатическое соглашение и подготовки к предстоящей в этом году важной конференции ООН по изменению климата (СОР26) появились новые надежды, что мир предпримет серьёзные меры для борьбы с потеплением. Сегодня появляется всё больше свидетельств роста климатической волатильности (беспрецедентные лесные пожары в Австралии, засухи в Калифорнии и странах Африки южнее Сахары, усиление ураганов и циклонов), а это значит, что мы обязаны быстро ограничить объёмы выбросов парниковых газов, нагревающих планету. Однако имеются серьёзные препятствия на пути к заключению нового глобального соглашения.

Экономисты обычно соглашаются, что для сокращения объёмов выбросов парниковых газов нужно обложить их налогом. Но такой налог почти несомненно приведет к неблагоприятным экономическим последствиям в краткосрочной перспективе, и поэтому дискуссии об их введении обычно быстро сводятся к обсуждению проблем справедливости и нахлебников.

Например, промышленно-развитые страны, подобные США, обеспокоены тем, что, пока они активно занимаются сокращением выбросов, развивающиеся страны продолжат безудержно закачивать их в атмосферу. В свою очередь развивающиеся страны, например, Уганда, указывают на проблему глубокого неравенства, когда от страны, чьи объёмы выбросов в 2017 году составляли всего лишь 0,13 тонн углекислого газа на душу населения, требуют выполнения таких же обязательств, как и от Америки или Саудовской Аравии, где подушевые выбросы составляют 16 и 17,5 тонн.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/hx8a0NBru