muganda1_SIMON MAINAAFP via Getty Images_vaccines SIMON MAINA/AFP via Getty Images

Инвестиции в глобальное вакцинное равенство - это признание общности нашей судьбы

НАЙРОБИ – Выдающиеся глобальные усилия по созданию – в рекордные сроки – безопасных и эффективных вакцин от Covid-19 наглядно показывают силу прививок: они помогают нам быть рядом с близкими и приближают более процветающий и равноправный мир, в котором у каждого есть шанс полностью реализовать свой потенциал. Вакцины входят в число величайших инноваций современной медицины, позволяя миллиардам людей вести здоровую жизнь. Но победа над вспышками болезней (причём не только Covid-19), которые можно предотвратить с помощью вакцин, зависит от достижения критической массы в ходе кампаний иммунизации.

Взгляните на ситуацию с полиомиелитом. Закрытие школ с целью защитить детей от вспышки Covid-19 может показаться чем-то беспрецедентным, но эпидемия полиомиелита в США в 1937 году стала поводом для создания программ школьного обучения по радио – это была одна из первых инноваций в области дистанционного обучения. В те дни считалось, что полиомиелит поражает лишь промышленно развитые страны, однако сильная вспышка в ЮАР в 1948 году привела к созданию первого африканского фонда для изучения полиомиелита и способствовала более широкому пониманию глобального бремени этой болезни. В 1950-х полиомиелит ежегодно парализовал в среднем 600 тысяч человек.

К счастью, к концу 1950-х годов учёные разработали первые вакцины от полиомиелита. А после учреждения в 1988 году «Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита» вакцины помогли сократить количество случаев заболевания дикими полиомиелитом в мире более чем на 99%: с нескольких сотен тысяч в год до немногих эндемичных случаев всего в двух странах – Афганистане и Пакистане. В 2020 году Африка была признана свободной от дикого полиомиелита, что даёт континенту столь необходимый проблеск надежды на фоне пандемии Covid-19. Широкий охват вакцинацией позволил поверить, что полиомиелит может стать второй болезнью (после оспы), ликвидированной с помощью вакцинации.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/1CFuEMbru