rey2_krisanapong detraphiphatGetty Images_financeclimatechange krisanapong detraphiphat/Getty Images

Внимание на зелёных лебедей

ЛОНДОН – Эксперт по статистике Нассим Николас Талеб придумал термин «чёрный лебедь» для невероятных, труднопредсказуемых событий, которые могут оказать огромное влияние на экономику. А сегодня, благодаря авторам недавно опубликованного доклада, в финансовой таксономии появился термин «зелёные лебеди» – события, вызванные изменением климата и утратой биоразнообразия.

Можно сказать, что появление зелёных лебедей более предсказуемо, чем чёрных, потому что они становятся неизбежными из-за изменения климата. Но у нас нет сравнимого исторического опыта, которым помог бы нам понять, как именно климатические и экологические риски, например, циклоны, лесные пожары, засухи и наводнения, способны повлиять на банковскую систему, страховую отрасль и все остальные виды экономической деятельности.

По мере перехода экономики от ископаемого топлива к чистым источникам энергии некоторые виды деятельности исчезнут, другие, наоборот, возникнут, при этом стоимость активов, которые вдруг стали не нужны, резко упадёт. Данный процесс необходим, но им следует управлять так, чтобы он не приводил к нестабильности в финансовой системе.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/tBbWlFFru