roubini160_Spencer PlattGetty Images_stock market Spencer PlattGetty Images

От инфляции пострадают и акции, и облигации

НЬЮ-ЙОРК – Рост инфляции в США и других странах мира вынуждает инвесторов заняться оценкой его возможных последствий для «рисковых» активов (обычно это акции) и «безопасных» активов (например, казначейских облигаций США). Согласно традиционному совету инвесторам, накопления следует размещать по правилу «60 на 40»: 60% инвестпортфеля должно быть вложено в акции, имеющие более высокую доходность, но и большую волатильность, а 40% – в облигации, у которых ниже доходность, зато меньше волатильность. Логика такого подхода в том, что у цен на акции и облигации обычно отрицательная корреляция (когда первые растут, вторые падают), поэтому такой состав инвестпортфеля позволяет сбалансировать его риски и прибыльность.

В период «готовности к риску», когда инвесторы настроены оптимистично, цена акций и доходность облигаций растут, а цена облигаций падает, что приводит к рыночным убыткам по облигациям. В период «сброса рисков», когда инвесторы настроены пессимистично, цены и доходность меняются в обратном направлении. Точно так же, когда экономика переживает бум, цена акций и доходность облигаций обычно повышаются, а цена облигаций снижается; во время рецессии становится верным обратное.

Но отрицательная корреляция между ценами на акции и облигации требует низкой инфляции. Когда инфляция растёт, прибыль от облигаций становится отрицательной, потому что увеличение доходности из-за повышения инфляционных ожиданий приводит к снижению их рыночной цены. Например, любое увеличение доходности по долгосрочным облигациям на 100 базисных пунктов приводит к падению их рыночной цены на 10%, а это серьёзный убыток. Из-за повышения инфляции и инфляционных ожиданий доходность по облигациям повысилась, а общая прибыльность долгосрочных облигаций в 2021 году достигла уровня минус 5%.

https://prosyn.org/6kBeLXgru