drew65_SAUL LOEBAFP via Getty Images_joe biden Saul Loeb/AFP via Getty Images

Почему хотят стать президентом?

ВАШИНГТОН, Округ Колумбия – Гораздо чаще, чем можно себе представить, появляются веские причины для того, чтобы задаться вопросом, почему хотят стать президентом Соединенных Штатов. Да, это триумф, быть избранным на самый влиятельный пост в стране, услышать “Слава Командующему”, получить военное приветствие и называться “мистер Президент”. Вы председательствуете на элегантных государственных обедах. Никогда не нужно ждать своей очереди, чтобы сыграть в гольф. Тем не менее, снова и снова мы видим, как президенты седеют (Джо Байден, конечно, поседел до своего избрания, но офисное напряжение проявится каким-то другим образом).

Источники этого давления очевидны: самые лучшие планы провалились; за каждым углом поджидают неприятные сюрпризы. Вначале, администрация Байдена казалась образцом эффективности, особенно в сравнении с бессмысленным пребыванием Дональда Трампа на посту президента. Даже с сокращенным переходом – одним из результатов абсурдного и разрушительного утверждения Трампа о своей победе на выборах – Байден и его ближайшие помощники, похоже, были хорошо подготовлены к тому, чтобы приступить к управлению. Строго охраняемая инаугурация Байдена – на фоне напряженности, сохранявшейся после атаки на Капитолий 6 января – прошла в спокойной обстановке. Всего несколько часов спустя он подписал 17 административных указов и принял директивы, направленные на отмену принятых Трампом политик, например, о прекращении строительства пограничной стены.

Главным законодательным и исполнительным приоритетом Байдена было сдерживание вышедшей из-под контроля пандемии COVID-19. Некоторые эксперты считают, что неправильное урегулирование Трампом кризиса в области здравоохранения, привело к бессмысленной гибели сотни тысяч американцев.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/LcbMfSKru