roubini141_Andrew Lichtenstein Corbis via Getty Images_UStaxprotestwallstreet Andrew Lichtenstein/Corbis via Getty Images

Манифест Мэйн-стрит

НЬЮ-ЙОРК – Причиной массовых протестов, начавшихся после убийства Джорджа Флойда офицером полиции Миннеаполиса, стал системный расизм и полицейская жестокость в США. Однако у них есть также множество других причин. Люди, вышедшие на улицы в ста с лишним американских городах, выражают более широкий упрёк президенту Дональду Трампу и всему, что он представляет. Огромный класс американской бедноты, обременённой долгами и лишённой социальной мобильности (это афроамериканцы, латиноамериканцы и – всё чаще – белые), восстал против системы, которая его обманула.

Этот феномен, конечно, не ограничивается только США. В одном только 2019 году массовые демонстрации потрясали Боливию, Чили, Колумбию, Францию, Гонконг, Индию, Иран, Ирак, Ливан, Малайзию, Пакистан и другие страны. У каждого из этих эпизодов был свой индивидуальный повод, но все их объединяет недовольство экономическими проблемами, коррупцией, отсутствием экономических перспектив.

Те же самые факторы помогают объяснить растущую в последние годы электоральную поддержку популистских и авторитарных лидеров. После финансового кризиса 2008 года многие компании стремились повысить прибыли путём сокращения затрат, начиная с затрат на работников. Вместо найма работников на официальные контракты, обеспечивающие полную занятость с хорошей зарплатой и социальными льготами, компании выбрали модель, которая опирается на частичную, почасовую, подрядную, фрилансовую и гиг-занятость. В результате, возник, согласно формулировке экономиста Гая Стэндинга, «прекариат». Он объясняет, что внутри этой группы «внутренние разногласия привели к отчуждению мигрантов и других уязвимых групп, а некоторые её члены подвержены риску политического экстремизма».

https://prosyn.org/ALDu3Vmru