roubini141_Andrew Lichtenstein Corbis via Getty Images_UStaxprotestwallstreet Andrew Lichtenstein/Corbis via Getty Images

Манифест Мэйн-стрит

НЬЮ-ЙОРК – Причиной массовых протестов, начавшихся после убийства Джорджа Флойда офицером полиции Миннеаполиса, стал системный расизм и полицейская жестокость в США. Однако у них есть также множество других причин. Люди, вышедшие на улицы в ста с лишним американских городах, выражают более широкий упрёк президенту Дональду Трампу и всему, что он представляет. Огромный класс американской бедноты, обременённой долгами и лишённой социальной мобильности (это афроамериканцы, латиноамериканцы и – всё чаще – белые), восстал против системы, которая его обманула.

Этот феномен, конечно, не ограничивается только США. В одном только 2019 году массовые демонстрации потрясали Боливию, Чили, Колумбию, Францию, Гонконг, Индию, Иран, Ирак, Ливан, Малайзию, Пакистан и другие страны. У каждого из этих эпизодов был свой индивидуальный повод, но все их объединяет недовольство экономическими проблемами, коррупцией, отсутствием экономических перспектив.

Те же самые факторы помогают объяснить растущую в последние годы электоральную поддержку популистских и авторитарных лидеров. После финансового кризиса 2008 года многие компании стремились повысить прибыли путём сокращения затрат, начиная с затрат на работников. Вместо найма работников на официальные контракты, обеспечивающие полную занятость с хорошей зарплатой и социальными льготами, компании выбрали модель, которая опирается на частичную, почасовую, подрядную, фрилансовую и гиг-занятость. В результате, возник, согласно формулировке экономиста Гая Стэндинга, «прекариат». Он объясняет, что внутри этой группы «внутренние разногласия привели к отчуждению мигрантов и других уязвимых групп, а некоторые её члены подвержены риску политического экстремизма».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ALDu3Vmru