ocampo45_Spencer PlattGetty Images_taxprotest Spencer Platt/Getty Images

Как обеспечить работу соглашения о глобальном налоге по-честному

НЬЮ-ЙОРК/НОТТИНГЕМ – Соглашение 131 страны, заключенное 1 июля и направленное на установление глобального минимального порога налоговой ставки не менее 15% для транснациональных корпораций (ТНК) и перераспределение прав на налогообложение – это шаг вперед. Но сделка в ее нынешнем виде представляет собой еще одну упущенную возможность добиться справедливых результатов для развивающихся стран.

Хорошо, что многосторонние усилия по реформированию глобального налогообложения снова получили поддержку. Во многом это связано с тем, что администрация президента США Джо Байдена хочет положить конец гонке за снижение ставок корпоративного налога – соревнованию, которое принесло пользу только налоговым убежищам. В большинстве случаев более низкие налоговые ставки не только не способствовали привлечению новых инвестиций в страны, но и лишали правительства средств, необходимых для достижения социальных целей и улучшения инфраструктуры.

Но новое налоговое соглашение отражает дисбаланс в отношениях мировых держав. Страны «Большой семерки» представили соглашение, которого они достигли, 139 странам-участницам переговоров OЭСР и «Большой двадцатки» по размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения. Столкнувшись с выбором «либо да, либо нет», большинство развивающихся стран согласились, несмотря на значительные оговорки. Но некоторые, включая Нигерию, Кению и Шри-Ланку, не подписали договор. И даже некоторые из тех, кто это сделал, дали понять, что переговоры не окончены.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/8dwnMkEru