ghodsee2_Spencer PlattGetty Images_romaniapovertydadchild Spencer Platt/Getty Images

Революции для кого?

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – «Никому не будет хуже, чем раньше, зато многим станет намного лучше», – уверял восточных немцев канцлер Германии Гельмут Коль после падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года. Его слова помогли ускорить политические и экономические перемены во всей посткоммунистической Европе. Прошло тридцать лет, и стоит задаться вопросом, насколько хорошо Коль и другие западные лидеры сдержали своё обещание.

Посетите сегодня Прагу, Киев или Бухарест, и вы увидите сверкающие торговые центры, полные импортных потребительских товаров: парфюмерия из Франции, модная одежда из Италии, наручные часы из Швейцарии. В местом многозальном кинотеатре городская молодёжь выстраивается в очередь на новейший блокбастер студии Marvel. Они пялятся в гладенькие «айфоны», наверное, планируя следующие каникулы в Париже, Гоа или Буэнос-Айресе. В центре города гудят посетители кафе и баров, обслуживающих иностранцев и местную элиту, которые покупают продукты гурмэ в огромных супермаркетах. По сравнению с дефицитом и изоляцией коммунистического прошлого сегодня страны Центральной и Восточной Европы просто переполнены новыми возможностями.

Но в тех же самых городах пенсионеры и беднота с трудом оплачивают самые элементарные блага. Престарелым гражданам приходится выбирать между отоплением, лекарствами и едой. В сельских зонах некоторые семьи вернулись к натуральному сельскому хозяйству. Молодежь толпами уезжает за границу в поисках лучшей жизни. Экономические трудности и политический нигилизм способствуют росту недоверия в обществе, а ностальгия по безопасности и стабильности авторитарного прошлого при этом возрастает. Популистские лидеры используют это общественное недовольство для разрушения демократических институтов и управления экономикой таким образом, чтобы это было выгодно их друзьям, членам семьи и сторонникам.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/3GCkoX5ru