cardenas15_RapidEyeGetty Images_globehands RapidEye/Getty Images

Кризисы стали другими

БОГОТА – Подобно тому, как одно поколение сменяется другим, на смену старым глобальным проблемам приходят новые. И пандемия Covid-19 (событие, которое бывает раз в столетие), а также риск появления в любой момент других, новых опасных вирусов, здесь далеко не единственный пример. К катастрофическим последствиям приводят экстремальные погодные явления, ставшие результатом изменения климата. Информационные технологии и базы данных иногда используются со злым умыслом или в качестве кибероружия. Даже нынешний рост цен на продовольствие и усиление глобального голода можно объяснить слабым распространением технологий с открытым кодом.

Мы явно живём в перманентном состоянии опасности. Кризисы перестали быть изолированными событиями, хвостовыми рисками, влияющими на немногих. Они стали намного более частыми, многоаспектными и взаимозависимыми; они не знают национальных границ и потенциально могут влиять одновременно на всех. Кроме того, с ними связано так много экстерналий, что у рынков и национальных правительств оказывается недостаточно стимулов для борьбы с ними.

Решение этих проблем зависит от наличия глобальных общественных благ. Однако нынешняя международная система не способна обеспечить их в достаточном количестве. Например, нам нужны крупные, скоординированные инвестиции в противопандемическую готовность и в сокращение выбросов парниковых газов (это глобальное общественное зло), потому что ни одна отдельно взятая страна не способна справиться с сегодняшними кризисами, а тем более предотвратить новые.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/qbFsQ05ru