oneill61_Jonathan NicholsonNurPhotoGettyImages_walkinmanmanchester Jonathan Nicholson/NurPhoto via Getty Images

Как найти подходящее место для роста экономики

ЛОНДОН – Когда в мае 2013 года я покинул банк Goldman Sachs, мне выпала честь председательствовать в независимой Комиссии по вопросам городского роста, которая должна была исследовать географические дисбалансы в британской экономике. Наша задача заключалась в том, чтобы определить, почему Лондон и юго-восток страны обрели такую доминирующую роль, и как можно улучшить экономические показатели других крупных городских центров.

Наш важнейший вывод был таков: ключевые города Северной Англии достаточно близко расположены, чтобы объединиться в единый рынок – такой же по размерам, как и рынок Лондона с пригородами. В случае создания такой экономической и коммерческой агломерации, которую мы описывали, Великобритания стала бы обладателем уже не одного, а двух городских коммерческих центров, способных конкурировать на глобальном уровне. Крайне важно, что эта модель, получившая затем название «Северный экономический центр» («Northern Powerhouse»), была задумана так, чтобы дополнять Лондон, а не ослаблять его позиции конкуренцией. Цель заключалась в том, чтобы оба центра восстановили географический баланс в стране и повысили её показатели экономического роста в целом.

В июне 2014 года Джордж Осборн, занимавший тогда пост министра финансов, одобрил этот план, после чего я вошёл в состав правительства премьер-министра Дэвида Кэмерона с целью помочь в реализации этого плана. Но из-за референдума о Брексите, состоявшегося в июне 2016 года, и Кэмерон, и Осборн ушли в отставку (в июле), а в сентябре это сделал и я. Однако у меня осталась возможность внимательно следить за прогрессом в реализации этого плана в качестве вице-председателя «Партнёрства Northern Powerhouse», неправительственной организации, которую Осборн создал осенью 2016 года.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/eC3t69yru