radsch2_CHANDAN KHANNAAFP via Getty Images_usprotestsjournalistgeorgefloyd Chandan Khanna/AFP via Getty Images

Американские полицейские должны прекратить нападения на журналистов

ВАШИНГТОН – Неудивительно, что журналисты выходят на улицы для освещения крупнейших и самых массовых протестов в США за более чем 50 лет. Но удивляет, что журналисты сталкиваются с насилием от рук полиции, которая карает их просто за то, что они выполняют свою работу.

С тех пор как начались демонстрации против системного расизма и полицейской жестокости, охватившие США после смерти Джорджа Флойда, было зарегистрировано более 380 инцидентов насилия против прессы. По данным организации US Press Freedom Tracker, хотя в некоторых случаях журналисты пострадали, оказавшись в эпицентре агрессивных протестов и беспорядков, в подавляющем большинстве случаев (около 80%) речь идёт о явном насилии со стороны правоохранительных органов.

Подобные вопиющие нарушения свободы прессы являются массовыми, как и сами протесты: сообщения о насилии поступили из 61 города в 33 штатах. Полиция, стоящая за этими атаками, оказалась не способна соблюсти закон и выполнить нормы Конституции США. Журналистов, которые себя чётко идентифицировали, показывали удостоверение прессы и имели при себе профессиональное оборудование, несмотря на всё это, избивали, задерживали и даже стреляли в них. Понимание массовости этих целенаправленных атак будет крайне важно для того, чтобы заняться более широкой проблемой полицейской безнаказанности.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/X7MsmYIru