khor3_JENS SCHLUETERAFP via Getty Images_semiconductors Jens Schlueter/AFP via Getty Images

Как преодолеть глобальный технологический раскол

СИНГАПУР – Усиление американо-китайской напряжённости повышает вероятность глубокого глобального технологического раскола, который потенциально может поставить другие страны перед необходимостью выбирать, к какому лагерю им присоединиться. Есть масса мрачных сценариев непреодолимого расхождения между ключевыми технологиями, которые обеспечивают работу широкого спектра товаров и услуг – от самолётов и автомобилей до точного машиностроения в робототехнике и платёжных систем в электронной торговле. Если эти сценарии осуществятся, тогда двум экономически крупнейшим странам мира придётся направлять огромное количество ресурсов на участие в гонке с нулевой суммой за контроль над передовыми технологическими рубежами.

И США, и Китай понимают центральную роль технологий в обеспечении роста их экономики и глобального развития. И они знают, что разработка этих технологий, а также защита соответствующей интеллектуальной собственности позволят укрепить их национальную безопасность и геополитическое влияние, одновременно принося серьёзную позитивную отдачу, которая способствует уверенному экономическому росту и общей устойчивости.

Если говорить о среднесрочной перспективе, то Америка столкнулась с серьёзным вызовом своему длительному доминированию в науке и инжиниринге, а также своим возможностям в производстве критических важных компонентов. Например, несмотря на тот факт, что американские компании разрабатывают передовые типы полупроводников, доля США в их глобальном производстве снизилась с 37% в 1990 году до всего лишь 12% сегодня.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/2Zg0Os1ru