hazra1_Milos BicanskiGetty Images_women refugees Milos Bicanski/Getty Images

Беженцы являются неотъемлемой частью реагирования на COVID-19

КЕМБРИДЖ – В прошлом месяце, ко Всемирному дню беженцев, Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) запустило свою кампанию “Каждое действие имеет значение”, чтобы подчеркнуть, что каждый вклад в создание более справедливого и инклюзивного мира имеет значение. Каждый, включая беженцев, может оказать сильное влияние на общество. Но поскольку мы отмечаем мужество и вклад беженцев – в том числе в борьбе за расовую справедливость и на передовой линии борьбы с пандемией COVID-19 – мы также должны признать стоящие перед ними проблемы и предложить им защиту, которую они заслуживают.

Возьмем, например, тот факт, что наиболее эффективные меры по защите от COVID-19 – частое мытье рук, соблюдение принципов социального дистанцирования и ношение маски – часто беженцам недоступны. Многие из 79,5 миллионов вынужденных переселенцев в мире – 1% человечества – лишены доступа к чистой воде или мылу, не говоря уже о медицинском обслуживании. Чаще всего они живут в тесных палатках в переполненных лагерях. На всю семью может быть одна маска.

Это подвергает беженцев повышенному риску заражения и смерти от вируса. В одном отеле на юге Греции, 148 просителей убежища дали положительный результат на COVID-19. В Сингапуре, 93% случаев COVID-19 были зафиксированы в общежитиях, где проживают трудовые мигранты. В Бангладеш, где лагеря беженцев заполнены рохинья – согласно оценкам, начиная с 2017 года из соседней Мьянмы от жестоких военных репрессий бежали 730 000 человек – один пациент с COVID-19 может привести к 2,040–2,090 смертельных случаев. Риски также усугубляются стихийными бедствиями, такими как циклон Амфан, обрушившийся в мае на Бангладеш (и восточную Индию).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/W7lvdZhru