jjoffe6_BERTRAND GUAYAFP via Getty Images_sarkozy jail Bertrand Guay/AFP via Getty Images

Приговор Саркози – это победа правового государства

ГАМБУРГ – Суровый приговор, вынесенный бывшему президенту Франции Николя Саркози, которого признали виновным в торговле служебным влиянием, ещё раз подтверждает древнюю истину политики. Коррупция остаётся бедствием даже для стран с самой крепкой демократией.

Власть всегда делает вас сильнее. Эта магия работает гораздо лучше взяток. Сильным не надо размахивать кошельком. За пятьсот лет до приговора Саркози Макиавелли провозгласил в «Рассуждениях», что «с помощью одного только золота не найдёшь хороших солдат, но хорошие солдаты всегда достанут золото». Иными словами, влияние побеждает деньги.

Власть – это самая твёрдая валюта в политике; она создаёт искушения, которые нельзя устранить, но надо сдерживать и контролировать. Именно поэтому демократические страны придумали сложную систему сдержек и противовесов, прежде всего, независимую судебную систему (это то, о чем деспоты могут не беспокоиться). Трёхлетний тюремный срок, к которому приговорили Саркози, самого могущественного человека Франции в 2007-2012 годах, показывает, что французская система работает именно так, как задумано.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/zapAGyJru