suliman1_tommyGetty Images_fakenews tommy/Getty Images

Как разрушить рынок фейковых новостей

БОСТОН, штат Массачусетс – После того как Россия вторглась в Украину, некоторые молодые американцы создали мошеннические аккаунты в Instagram, через которые распространяли видео и фотографии о разворачивающихся событиях. Притворяясь журналистами в районе боевых действий, они, прежде чем их успевали удалить, привлекли миллионы подписчиков и получили прибыль от рекламы, размещенной на их страницах. Это был не единичный инцидент, монетизация подачи лживой информации — основа массового рынка фейковых новостей.

Взрывной рост новостей-«уток» стал одним из самых значительных последствий распространения интернета. Конечно, у создателей фейков есть целый ряд мотивов, от политических целей до сатиры, но нельзя упускать из виду экономический фактор. Согласно проведенному в 2020 году исследованию глобального показателя дезинформации (GDI), европейские сайты фейковых новостей зарабатывают более 76 миллионов долларов в год.

Сфабрикованный контент в интернете монетизируется через сложную децентрализованную сеть, состав участников которой — от крупных технологических компаний и до мелких тиктокеров. Для понимания функционирования системы рассмотрим пример президентских выборов 2016 года в Соединенных Штатах. В месяцы, предшествовавшие выборам, молодые люди в македонской деревне Велес выпускали фейковые новостные сюжеты, пропагандирующие задачи и позиции кампании Дональда Трампа. Эти авторы смешивали дезинформацию с реальными новостями, чтобы убедить читателей в правдивости своих историй. Затем они размещали сюжеты на праворадикальных веб-сайтах и генерировали трафик, связывая истории с платформами социальных сетей. По мере роста трафика сюжеты предлагали места размещения рекламы, продаваемые крупными технологическими компаниями, что приносило доход.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/QkA4Z9Wru