galbraith18Wang YingXinhua via Getty Imagesinflation gas prices Wang YingXinhua via Getty Images

Аргументы в пользу регулирования стратегических цен

ОСТИН – С помощью одной статьи в газете The Guardian (и с непреднамеренной помощью колумниста газеты New York Times Пола Кругмана) экономист Изабелла Вебер из Массачусетса внесла необходимую чёткость мысли в дебаты, подавлявшиеся на протяжении 40 лет. В частности, она выдвинула идею, что рост цен требует политики регулирования цен. Только представьте себе это.

Последние остатки системного регулирования цен в Америке – в виде существовавшего при Белом доме Совета по стабильность цен и зарплат – были ликвидированы 29 января 1981 года, спустя неделю после вступления Рональда Рейгана в должность. Тем самым был положен конец политике, проводившейся с апреля 1941 года, когда Франклин Рузвельт создал Бюро управления ценами и гражданскими поставками – всего за семь месяцев до японской атаки на Перл-Харбор.

В последующие четыре десятилетия регулирование цен в США принимало различные формы. Во время Второй мировой войны избирательный ценовой контроль быстро уступил место «общему регулированию максимальных цен» (с некоторыми исключениями), а в апреле 1943 года они были полностью заморожены «приказом держать оборону».

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/5qcJZOqru