afghan women Robert Nickelsberg/Getty Images

Забытая половина Афганистан

ВАШИНГТОН – Когда в сентябре 2018 года Залмай Халилзад был назначен специальным представителем США по афганскому примирению, казалось, что стал, наконец-то, виден финал самой долгой войны в истории Америки. А после того как в конце декабря президент Дональд Трамп внезапно объявил, что США выведут из Афганистана 7000 солдат, давление на Халилзада, которому необходимо прийти к соглашению с «Талибаном», резко усилилось. Многие сейчас опасаются, что Трамп готов покинуть Афганистана, не обращая никакого внимания на последствия этого шага и в самую последнюю очередь на его последствия для женщин этой страны.

Достижение прогресса в положении афганских женщин является ключом к прогрессу Афганистана в целом. Но внезапно афганские женщины стали столь же незаметны в международной прессе, как и в значительной части афганского общества. В частном порядке многие дипломаты признают, что права женщин просто не являются важным приоритетом на переговорах с талибами. Да, это прекрасно, но не столь уж необходимо, а если вспомнить о том, как жестоко обращались талибы с женщинами в период своего правления страной в 1990-е годы, то, наверное, такие попытки вообще не имеют никаких шансов на успех.

Такое направление мыслей ошибочно. Руководство талибов знает, что у них потенциально катастрофические проблемы с имиджем. Международное сообщество подвергло остракизму их правительство в 1990-е годы, что отчасти было вызвано тем, как они обращались с женщинами. Лидеры талибов считают, что для признания в качестве легитимного политического движения и реального партнёра в любом грядущем соглашении о разделе власти они должны продемонстрировать, что они изменили свои взгляды.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/rIpYOeIru