jdstewart1_arthon meekodongGetty Images_climatefinance arthon meekodong/Getty Images

Как крупный капитал может повысить устойчивость

ИГЛ РИВЕР, АЛЯСКА – Решение проблемы все более усугубляющегося климатического кризиса потребует крупнейшего в истории устойчивого движения капитала. Для перехода к низкоуглеродной экономике в течение следующих 20-30 лет необходимо инвестировать не менее 100 трлн долларов, а для достижения Целей устойчивого развития к 2030 году и стабилизации мировых океанов необходимо 3-4 трлн долларов дополнительных ежегодных инвестиций.

Мобилизация этих огромных сумм и их эффективное инвестирование вполне соответствует возможностям мировой экономики и существующих финансовых рынков, но это потребует фундаментальных изменений в работе этих рынков. В частности, традиционным финансовым институтам потребуется помощь в поиске нужных проектов, упрощении процедур разработки и согласования транзакций, а также привлечении капитала для их финансирования.

Многие идеи в области устойчивого развития являются мелкомасштабными, что отчасти отражает характер инноваций, в рамках которых идеи разрабатываются, тестируются, а в случае успеха, в итоге копируются. Но разрыв между теми, кто разрабатывает проекты устойчивого развития и миром традиционных финансов означает, что масштабировать такие инициативы непросто.

C риском чрезмерного упрощения, сторонники устойчивого развития могут с подозрением относиться к “Крупному капиталу” и его опыту финансирования неустойчивых отраслей. С другой стороны, инвесторы могут с осторожностью относиться к идеалистическим подходам, которые игнорируют реальное положение дел, и могут быть не заинтересованы в мелкомасштабных операциях.

Учитывая этот разрыв, как мы можем расширить устойчивые проекты от небольших инвестиций до уровня в 100 и более миллионов долларов, который начинает привлекать Крупный капитал и, следовательно, триллионы долларов, необходимые для достижения глобальных изменений?

В частности, необходимы три шага. Во-первых, следует использовать методы секьюритизации для объединения множества мелких проектов в один, имеющий достаточную критическую массу, чтобы быть релевантным. В 2007–2008 годах секьюритизация получила плохую репутацию из-за своей роли в разжигании кризиса субстандартного ипотечного кредитования, который поставил развитый мир на грань финансового краха. Однако, при надлежащем управлении, совместное финансирование многих проектов снижает риск, поскольку вероятность того, что у всех возникнут одинаковые финансовые и операционные проблемы, невелика. Однако для того, чтобы результат мог заинтересовать инвесторов, многочисленные более мелкие проекты должны иметь общие характеристики, с тем чтобы их можно было объединить. Этого нельзя сделать постфактум.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Например, нам необходимо разработать общие условия для пулов с аналогичными активами, как это уже происходит на рынке бытовой солнечной энергии США. Затем мы должны объяснить основы секьюритизации более широкому кругу потенциальных инноваторов на низовом уровне посредством региональных конференций, которые объединяют финансистов и разработчиков устойчивых проектов.

Во-вторых, мы должны уменьшить сложность ключевых условий сделки и упростить разработку и согласование специфики инструментов, используемых для инвестирования в устойчивые проекты. На устоявшихся финансовых рынках гораздо проще повторить значительную часть предыдущих успешных сделок, чем начинать каждую транзакцию с нуля. Этот подход работает, поскольку многие условия последующих сделок уже приняты ключевыми финансовыми игроками.

Поэтому крайне важно сделать успешные инновации более заметными для инвесторов. С этой целью, мы должны создать авторитетный информационный центр с открытым исходным кодом предыдущих устойчивых проектов, включая те, которые были успешно профинансированы, и те, которые потерпели неудачу. Это будет аналогично многим существующим базам данных финансового сектора, но к ним был бы обеспечен беспрепятственный доступ, с авторитетным надзором третьей стороны для обеспечения точности.

В-третьих, необходимо расширить круг источников финансирования устойчивых проектов и сделать их более транспарентными. Поскольку инвестиции в устойчивое развитие могут принести более низкую прибыль в соответствии с историческими показателями финансового рынка, традиционная практика распределения активов на фоне “эффективных рынков” предполагает снижение привлекательности. Но исторические ориентиры не учитывают в достаточной степени стремительно развивающуюся область импакт-инвестирования, которая охватывает различные пороговые значения доходности и времени, и в настоящее время составляет около 2,5 триллиона долларов активов. Секьюритизация траншей различных видов импакт-инвестирования может оказаться решающим фактором для устойчивого финансирования.

Таким образом, было бы целесообразно создать базу данных с открытым исходным кодом аппетитов инвесторов – по аналогии вышеупомянутой базы данных проектов – которая была бы доступна для поиска инноваторами и разработчиками новых устойчивых проектов. Это упростило бы поиск инвесторов – акционерных, кредитных или гибридных – которые могли бы взять на себя обязательства по финансированию. Базу данных можно было бы разместить в такой организации, как Международная финансовая корпорация, Организация Объединенных Наций или Global Impact Investing Network.

Существуют обнадеживающие прецеденты. Рынок зеленых облигаций зародился чуть более десяти лет назад и уже в этом году общий объем выпуска может достичь 1 триллиона долларов. Конференцию ООН по изменению климата (COP26) в Глазго в ноябре прошлого года посетила критическая масса финансового мира. Под руководством специального посланника ООН Марка Карни Financial Alliance for Net Zero (GFANZ) взял на себя обязательства по финансированию борьбы с изменением климата в размере 130 триллионов долларов.

В 1983 году Мухаммад Юнус основал Grameen Bank, с целью предоставления банковских услуг и, в частности, кредиты лицам (прежде всего женщинам), ранее считавшимся “не отвечающими критериям банков”. К тому времени, когда Юнус получил Нобелевскую премию мира в 2006 году, “микрокредитование” стало глобальным явлением, а секьюритизацией этих займов занимались традиционные финансовые институты.

Финансовая революция, которую начал Юнус, преобразовала розничное кредитование, упростила структуру таких транзакций и задействовала новый источник крупномасштабного инвестиционного капитала. Для того, чтобы помочь решить сегодняшние экзистенциальные проблемы устойчивого развития, рынки капитала и их основные игроки должны стать еще более инновационными и открыть двери для нетрадиционных, даже революционных голосов и идей.

https://prosyn.org/XffyTzmru